Sciogliere il lievito con una parte di acqua in un bicchiere, metterci il pizzico di zucchero
Fare la fontana con la farina, il lievito, l'acqua restante, distribuire il sale e il lievito in polvere sulla corona di farina , aggiungere lo strutto e l'acqua. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, mettere in una grossa ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino quasi al raddoppio. Stendere la pasta con il mattarello sul tagliere fino ad uno spessore di circa 5 mm, tagliare con un bicchiere tanti dischetti, poi partendo dal primo tagliato cuocere nella tigelliera.
Rilavorare un po' i ritagli, dargli una forma a palla, farli riposare una decina di minuti, tirarli di nuovo con il mattarello e fare i dischetti, continuare così fino ad esaurimento della pasta!
Prima di usare lo stampo x la prima volta , ungere le parti con poco olio poi scaldarlo fino ad intiepidirlo da entrambe le parti , introdurre le prime crescenti a fiamma sempre bassa continuare la cottura girando lo stampo fino a che le crescenti avranno formato una crosticina dorata sono pronte da togliere , e quindi riempire di nuovo lo stampo.
Queste ricette sono per gli stampi di cm.11 , per gli stampi cm.07 e cm.09 e tigellone cm.23 bisogna adattare il peso della pallina di impasto
ingredienti:
1 kg di farina 00
1 pizzico di zucchero
15 g di sale
1 busta lievito pizza
25 g di lievito di birra (1 cubetto)
550 g circa di acqua tiepida
100 g strutto
impasto kg.1,7
Ricetta con licoli
Questa ricetta è sicuramente più laboriosa e prevede vari passaggi e un pochino di tempo maggiore , l'impasto va preparato la sera prima e lasciato riposare in frigo tutta la notte , la mattina seguente va messo a temperatura ambiente per 3 ore come prima lievitazione , dopo si procede con la formatura delle palline (circa gr.100) si lascia lievitare per 1 ora e si procede alla cottura
Gr.030Farina integrale
Gr.445 Farina 1
Gr.245 Licoli
Gr.236 Acqua
Gr.60 strutto oppure olio EVO
Gr.015 sale
gr.05 lievito secco
Impasto kg 1
Servire calde con affettati o formaggio
p.s. provare con marmellate e cioccolata spalmabile